Потеплеет ли инвестиционный климат в Арктике? Нам посчастливилось побывать на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике. Обсуждались важнейшие для развития Арктики темы — повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы государственной поддержки инвесторов. На наш взгляд — это важнейший шаг для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые станут драйверами развития Севера. Ведь сегодня в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в первой ке нет ни одного субъекта АЗРФ. Однако, участники дискуссии предложили упростить ряд бюрократических процедур, которые препятствуют притоку инвестиций в и без того не самые благоприятные по инвестиционному климату зоны. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о методах повышения инвестиционной привлекательности региона, которые уже сейчас приносят результаты. По ее словам, объем инвестиций за минувший год превысил млрд рублей. По темпу их роста в 1,3 раза регион поднялся на 6-е место по стране. Таких результатов удалось достичь благодаря предоставлению налоговых льгот.

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Газпром нефть предлагает новые налоговые льготы для проектов в Арктике Об этом он сообщил в письме вице-премьеру России Александру Хлопонину, пишет газета Ведомости. По мнению главы российской компании, при расчете налоговой ставки необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Такие проекты имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей.

IV Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы.

Перспективность разработки нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе В последние годы все больше нефти и газа добывается из месторождений, находящихся под толщей Мирового океана, в частности на континентальный шельф приходятся более трети мировой добычи нефти и примерно четверть от всей добычи природного газа.

Одна из причин - крайне низкая изученность российского континентального шельфа, труднодоступность, а также высокие затраты на освоение морских ресурсов. Между тем Российская Федерация обладает самым протяженным континентальным шельфом на планете. При этом из его общей площади в 6,2 млн кв. По прогнозам российских ученых, недра российских морей содержат примерно млрд т углеводородного сырья, в том числе свыше 13 млрд т нефти. Запасы природного газа оцениваются в более чем в 73 трлн куб.

Это в значительной степени определяет степень инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российских морских месторождений. Условия, при которых инвестор направляет средства на геологоразведку и разработку месторождений Общеизвестно, что при решении вопроса о вложении значительных средств в геологоразведку и разработку любых месторождений, особенно находящихся на континентальном шельфе, инвестор, в первую очередь, ориентируется на отдачу на вложенный капитал.

Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе. Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев.

Он предлагает разрешить относить затраты на разведку шельфа на налогооблагаемую базу всей группы. Минфин по состоянию на 17 марта свою позицию не представил.

инвестиционную привлекательность северных областей. году в млн тнэ, из которых 54% пришлось бы на шельфовые проекты.

Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе. Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев.

Он предлагает разрешить относить затраты на разведку шельфа на налогооблагаемую базу всей группы. Минфин по состоянию на 17 марта свою позицию не представил. Минэкономразвития считает, что нужно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении права на вычет затрат на геолого-разведочные работы при исчислении НДПИ, а также о мерах неналогового характера например, субсидирование проведения разведки.

В Арктике ищут инвестиционную привлекательность

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли 11 апреля Российская газета Рост цен на нефть и газ в годах позволил компаниям по всему миру увеличить число проектов с более высокими затратами на добычу, включая проекты по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, глубоководных месторождений и недр арктического шельфа. Александр Мартынюк Управление по ТЭК Однако с падением цен на нефть, которое началось во второй половине года, объем инвестиций в отрасль резко стал сокращаться, подчеркивают в нем аналитики.

Больше всего падают капитальные вложения в геологоразведку.

IV Международная конференция «Артика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» пройдет 21–раля года в.

Опыт освоения шельфа, который мы наработали, уникален Россия также успешно наращивает запасы и добычу на шельфе, наиболее перспективной неизведанной частью которого является Арктика. Эксперты говорят, что благодаря современным технологиям шельфовые проекты могут быть рентабельны даже при текущей цене на нефть. Как вы оцениваете возможности России по наращиванию добычи на шельфе, не снизилась ли активность работы там из-за падения мировых цен на нефть?

Еще недавно на фоне падения цен на нефть компании откладывали принятие инвестиционных решений по шельфовым проектам, но сегодня мы видим, что производители нефти и газа снова готовы вводить их в эксплуатацию. Мы также видим, что растут объемы поисково-разведочного бурения на шельфе. Это привело к выравниванию количества открытий на суше и на шельфе в — годах.

Андрей Патрушев: новые открытия на шельфе Сахалина помогут"Газпром нефти" развивать партнерства

Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС. К их числу, относятся: В новых условиях компании ТЭК вынуждены искать более эффективные направления и формы инвестиционной деятельности, формировать инвестиционные ресурсы, трансформировать методы инвестиционной деятельности с учетом изменяющихся факторов внешней инвестиционной среды.

Для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения недр и предполагается в — гг. подготовить проекты поправок в гл. На континентальном шельфе Российской Федерации претендовать на.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в километрах к северо-востоку от Мурманска. Суммарный потенциал шельфов арктических и дальневосточных морей оценивается более чем в млрд тонн условного топлива. Но добычу газа на шельфе необходимо стимулировать, так как из-за сложных природно-климатических и инженерно-геологических условий она требует крупных капиталовложений и ее рентабельность значительно ниже, чем у аналогичных проектов на континенте.

В связи с этим необходимо повышать инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, для чего и предлагается обнулить налог на имущество. Правда, пока речь идет только об арктическом шельфе. Авторы законопроекта также отмечают, что налог на имущество будет взиматься лишь в случае, если это имущество будет отражено на балансе российской компании или зарегистрированного в России постоянного представительства иностранной организации.

То есть появляется возможность ухода от уплаты налога путем перевода имущества на баланс компании, не имеющей в России постоянного представительства. По его словам, такие налоговые поощрения должны действовать в течение не менее 15 лет. Представители компаний в среду были недоступны для комментариев. Он состоит из более чем позиций, только видов специализированных судов в нем указывается

Ваш -адрес н.

Арктические углеводородные перспективы России: Учитывая роль нефти и газа в общемировом энергетическом балансе, место нефтегазовой отрасли в отечественной промышленности и в современной экономике России, масштабы углеводородного потенциала российского арктического шельфа, и, наконец, наблюдающуюся тенденцию ухудшения структуры запасов и динамики добычи нефти и газа в традиционных районах освоения, арктический шельф безусловно должен рассматриваться как стратегический резерв углеводородов, зона стратегических интересов России.

Однако реальное состояние процесса промышленного освоения российского арктического углеводородного потенциала на сегодня не сдвинулось с нулевой отметки и до сих пор ограничивается единственным проектом - Приразломная.

Пути повышения инвестиционной привлекательности Сахалинской За время реализации шельфовых проектов объем накопленных.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Налоговые системы при добыче нефтегазовых ресурсов. Проблемы изъятия природной ренты при добыче нефтегазовых ресурсов. Мировой опыт использования механизмов налогообложения при добыче шельфовых нефтегазовых ресурсов. Современное состояние налогообложения добычи шельфовых нефтегазовых ресурсов в Российской Федерации. Налоговое законодательство Российской Федерации при освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

Соглашение о разделе продукции при освоении нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации. Совершенствование налогообложения при добыче нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации. НДПИ как инструмент регулирования налогообложения на российском континентальном шельфе. Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов НДЦ. Дополнительные меры налогового стимулирования освоения континентального шельфа Российской Федерации. В последние годы акценты мировой нефтегазодобычи неуклонно смещаются в сторону запасов, скрытых толщей Мирового океана.

Налоговые аспекты освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России

Вел мероприятие заместитель председателя островного Правительства Сергей Хоточкин. Как отметил директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Андрей Демидов, данная встреча проходит в рамках рабочих совещаний с представителями власти и бизнеса регионов всего Дальнего Востока. Начали с Сахалина как одного из наиболее успешно развивающихся.

Сахалинская область является лидером социально-экономического развития на Дальнем Востоке и России в целом. По оценке Минрегионразвития, она на втором месте по сводному индексу социально-экономического развития, на четвертом - по реальному сектору экономики, на восьмом - по инвестиционной привлекательности и на первом - по уровню бюджетной обеспеченности.

Инвестиционная деятельность и фондовые рынки. как для инвестиционной привлекательности, так и для инвестиционного климата, поскольку реализации стратегических проектов добычи в Восточной Сибири и на шельфе.

Архангельск магистрант Высшей школы экономики и управления Северного Арктического федерального университета им. Предложена собственная система показателей для оценки инвестиционной привлекательности региона. С помощью сравнительных и эконометрических методов анализа доказано, что инвестиционная привлекательность регионов Арктической зоны достаточно сильно влияет на происходящие в них демографические и миграционные процессы Ключевые слова: Арктическая зона РФ , инвестиционная привлекательность , демографические процессы , миграция населения , естественный прирост населения , корреляционный анализ УДК Многие страны готовы активно инвестировать в освоение природных богатств этого региона.

Однако потенциал арктических территорий не ограничивается месторождениями полезных ископаемых, ведь Арктика предоставляет уникальные возможности для развития новых торговых путей между Европейскими странами и Тихоокеанским регионом Северный морской путь. Кроме того, макрорегион имеет важнейшее геополитическое значение, а его хозяйственное освоение представляет собой эффективное средство защиты своих национальных интересов. Всплеск интереса к Арктике наблюдается и в Российской Федерации. Из выступлений первых лиц страны становится очевидным, что с освоением новых месторождений суши и шельфа Арктической зоны связывается будущий экономический рост и сохранение ведущих позиций России на международном рынке углеводородов.

Запланированные проекты освоения Арктики должны стать мощнейшим толчком развития всей экономики страны. Интерес Российской Федерации к арктическим территориям подтверждается принятием в последнее время большого числа нормативно-правовых документов, регулирующих развитие Арктической зоны Российской Федерации АЗРФ: Арктическая зона Российской Федерации является крупнейшей в мире — ни одна другая страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом.

Территория АЗРФ обладает богатейшим природно-ресурсным потенциалом и имеет стратегическое значение для укрепления геополитического положения России. Тем не менее, регионы, входящие в состав АЗРФ, характеризуются рядом социально-экономических проблем, способных затормозить ее дальнейшее развитие.

Наука и технологии

Определение эффективности использования композиционных материалов в выбранных процессах и оборудовании с использованием перечисленных выше методов. Сравнение эффектов от применения композиционных и традиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования. Формирование выводов об эффективности применения композиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования, подготовка управленческого решения.

Выбор методов в составе методики определения экономической эффективности замены традиционных материалов композиционными осуществлялся путем оценки целесообразности сравниваемых показателей для каждого конкретного случая. Метод затрат — метод для определения стоимости восстановления или замещения объекта оценки с учетом накопленного износа. Ввиду того, что при замене традиционных материалов на композиционные невозможно оценить остаточную стоимость конструкции или сооружения, данный метод неприменим для целей нашего исследования.

Освоение континентального шельфа, особенно в арктических условиях, инвестиционной привлекательности проектов, в частности, по переходу от.

Такой форум проводится на берегах Невы каждые два года начиная с г. По традиции, среди участников конференции были всемирно известные компании: В работе конференции и выставки приняли участие также производители оборудования и судов: Тематика конференции включала вопросы геологии, разведки, проектирования морских сооружений и обустройства месторождений нефти и газа, обеспечения экологической и индустриальной безопасности, а также международной кооперации в освоении шельфа арктических и дальневосточных морей.

В последние годы акценты нефтегазодобычи неуклонно смещаются в сторону запасов, скрытых толщей Мирового океана. Это — кладовая углеводородов, запасов которой хватит на весь нынешний век. Арктический шельф отличают суровые климатические условия и экстремальная ледовая обстановка. Кроме того, на побережье северных морей отсутствует береговая инфраструктура, нет развитой транспортной системы.

Таким образом, работы на шельфе требуют значительных инвестиций и самого современного оборудования и технологий.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. 443-р г. Москва

Концессионные модели привлечения инвестиций в добычу минеральных ресурсов на шельфе. Устойчивое развитие мировой экономики в ближайшей и отдаленной перспективе будет во многом обеспечено за счет ресурсного потенциала, в первую очередь, углеводородного. Роль углеводородов в международной экономике постоянно возрастает, причем это происходит на фоне истощения крупных мировых запасов, с одной стороны, и постоянно увеличивающегося спроса, с другой.

Временной горизонт промышленного внедрения и использования альтернативных источников энергии, на наш взгляд, настолько отдален, что пока не позволяет рассматривать их как реальную замену углеводородам на глобальном энергетическом рынке. В настоящее время экономически объективно необходимым и целесообразным представляется восполнение запасов разрабатываемых углеводородов за счет ресурсов, залегающих в недрах континентального шельфа.

Это подтверждается устойчивой, сформировавшейся в последние десятилетия тенденцией увеличения доли производства минерального сырья на континентальных шельфах различных стран.

Такие проекты имеют низкую инвестиционную привлекательность, Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и.

Соглашения о разделе продукции Введение к работе Актуальность темы исследования. Устойчивое развитие мировой экономики в ближайшей и отдаленной перспективе будет во многом обеспечено за счет ресурсного потенциала, в первую очередь, углеводородного. Роль углеводородов в международной экономике постоянно возрастает, причем это происходит на фоне истощения крупных мировых запасов, с одной стороны, и постоянно увеличивающегося спроса, с другой.

Временной горизонт промышленного внедрения и использования альтернативных источников энергии, на наш взгляд, настолько отдален, что пока не позволяет рассматривать их как реальную замену углеводородам на глобальном энергетическом рынке. В настоящее время экономически объективно необходимым и целесообразным представляется восполнение запасов разрабатываемых углеводородов за счет ресурсов, залегающих в недрах континентального шельфа.

Это подтверждается устойчивой, сформировавшейся в последние десятилетия тенденцией увеличения доли производства минерального сырья на континентальных шельфах различных стран. В некоторых странах например, в Норвегии, Великобритании и Бразилии добыча нефти и газа полностью сконцентрирована на континентальном шельфе.

Среди приоритетных целей экономического развития России - увеличение добычи углеводородного сырья, в силу чего в ближайшем будущем она неизбежно станет одним из основных гарантов международной энергетической безопасности. Поскольку добыча углеводородов является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей национальной экономики, с её помощью возможно осуществление качественного рывка в развитии и остальных секторов экономики, в том числе высокотехнологичных.

Значительный ресурсный потенциал расположен на континентальном шельфе РФ, который составляет одну пятую площади континентального шельфа Мирового океана. На фоне естественного истощения основных российских месторождений на суше, в первую очередь, в Западной Сибири, континентальный шельф РФ, ныне практически не осваиваемый регион, неизбежно выдвигается на передний план как будущая основа ТЭК. Уже через лет отечественную сырьевую базу будут определять нефтегазовые ресурсы континентального шельфа России, которые составляют более млрд.

ЭНЕРГЕТИКА - Россия от Первого Лица